Accueil > Évènement > Rendez vous aux musées ! Les caramels alimentaires
bb847dea2d974bc109709ea0d8280717f2bf095a9b7682f08c11479b66e31668-medium

Rendez vous aux musées ! Les caramels alimentaires

Chargement de la carte…

On regroupe sous l’appellation « caramels alimentaires », les résidus carbonisés découverts sur les parois des récipients, sur des pierres…
Il s’agit de dépôts obtenus par cuisson ou fermentation de préparations à base de végétaux (céréales, légumineuses), de viandes, etc.
Dans certains cas, les restes sont visibles et peuvent constituer une couche de plusieurs millimètres d’épaisseur. Mais il existe également des traces invisibles à l’œil nu, piégées dans les pores de la céramique ou sous la corrosion du métal.
L’étude des échantillons livre donc des données très importantes pour notre connaissance de l’alimentation et démontre qu’il peut aussi s’agir de résidus de préparations non comestibles (adhésifs) ou de traitement de surface des récipients pour en diminuer la porosité.

Ne ratez pas la présentation commentée (à 15h00, 30 min. environ, entrée gratuite) :
– dimanche 1er octobre,
– mercredi 4 octobre,
– dimanche 5 novembre,
– mercredi 8 novembre.

Visite libre durant tout le mois (tarif : entrée du musée).

Musées de Lons-le-Saunier
Musée des Beaux-Arts
Place Philibert-de-Chalon
39000 Lons-le-Saunier

Ouverture :
du mardi au vendredi : 14 h 00 – 17 h 00
samedi, dimanche et jours fériés : 14 h 00 – 18 h 00
fermé le lundi

Plein tarif : 2,00 €
Demi-tarif (étudiants, groupes) : 1,00 €
Gratuit : – de 18 ans, demandeurs d’emploi, handicapés
Gratuit pour tous le mercredi et le premier dimanche du mois

Rens. :
Tél. : 03 84 47 64 30
Mail : musees@lonslesaunier.fr
Suivez notre actualité sur www.facebook.com/museelons

samedi 30 septembre 2017 au jeudi 30 novembre 2017 - 0h00

Lieu : Musée des Beaux-Arts


Laisser une réponse

Votre adresse email ne sera pas publiéeLes champs requis sont surlignés *

*