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La viande Highland : comment la cuire et la cuisiner ? Petits conseils

 

 

 

La race Highland, Highland Cattle en Anglais, qui se traduit par bétail des hautes terres, est une race Ecossaise vivant dans les plaines et les marais du nord de l’Ecosse. Elle est caractérisée par ses longues cornes et ses longs poils. Une importante couche de graisse sous sa peau, ainsi que ses poils, la protège très bien des grands froids et de la pluie, ce qui en fait une race rustique capable de résister à toute intempérie. Du fait de sa rusticité, la Highland peut se nourrir de végétaux pauvres, comme les feuilles de ronces ou d’épines noires… Ce qui fait de la Highland une débroussailleuse naturelle.

 

  • Quel temps de cuisson ? Vous trouverez dans ce livret tous les temps de cuisson selon chaque morceau de viande : cuisson de la viande

 

  • Un petit exemple de recettes que vous pouvez réaliser :

 

Côte de boeuf à l’orange : 

Ingrédients

1 côte de bœuf d’1,2 kg environ
5 oranges à jus
60 g de sucre vergeoise
2 c. à soupe de miel liquide
4 cl de vinaigre de vin
1/2 litre de fond de veau
60 g de beurre
Sel et poivre

Peler les oranges avec un zesteur et presser leur jus.

Chauffer le sucre, le miel et le vinaigre dans une casserole. Faire caraméliser à feu vif. Verser le jus des oranges et laisser réduire. Ajouter le fond de veau et les zestes des oranges. Laisser mijoter 45 minutes à feu doux. Saler et poivrer.

Pendant ce temps, saler et poivrer la côte de bœuf.

Chauffer fortement une grande poêle avec le beurre. Saisir la côte de bœuf des deux côtés, 1 minute à feu vif et la cuire à feu moyen, 8 à 10 minutes chaque côté en l’arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.

Laisser reposer la côte de bœuf 5 minutes de chaque côté avant de la couper en tranches épaisses.

Servir la côte de bœuf  nappée de sauce à l’orange et accompagnée de pommes chips ou gaufrettes faites « maison » ou toutes prêtes.

Pour 4 personnes

Temps de préparation

Temps de cuisson

 

Suggestion

Pour accélérer la préparation : préparer la sauce la veille.

Pour être plus festif : découper la côte de bœuf à table.

Astuce du chef

Remplacer la côte de bœuf par des pavés de bœuf ou un grand faux filet très épais.

Conseil du sommelier

Un Bordeaux rouge.

 

 

 

 

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